8 800 201-62-36
Звоните с 9 до 20 ежедневно

Новые требования к применению ККТ при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке

Новые требования к применению ККТ при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке
 06.11.2019
 (7 просмотров)

В соответствии с изменениями, установленными Законом № 238-ФЗ (вступил в силу 06.08.2019), продавцы в момент расчета обязаны сформировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.


Поэтому фискальный накопитель при реализации маркированных товаров должен соответствовать следующим требованиям:


― иметь счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара (фискальный признак формируется для каждого запроса и уведомления с увеличением показания счетчиков на единицу, при этом показания счетчика фискальных документов не изменяются);


― принимать от ККТ коды маркировки;


― самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по коду проверки с использованием ключа проверки и передавать полученные результаты в ККТ (если имеется код проверки и возможность его проверки с использованием ключа проверки);


― принимать от ККТ данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара и формировать такие запросы и уведомления, осуществлять шифрование этих документов и их передачу в ККТ;


― принимать от ККТ ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, расшифровывать их и передавать содержащиеся в них сведения в ККТ.


При этом пользователи ККТ, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия.


Регистрировать, перерегистрировать и применять прежние фискальные накопители можно до 06.08.2021.


В настоящее время в продаже нет новых фискальных накопителей, отвечающих требованиям Закона № 238-ФЗ. 


ФНС России еще предстоит утвердить новые форматы четырех фискальных документов: запроса о коде маркировки; уведомления о реализации маркированного товара; ответа на запрос; квитанции на уведомление.


О третьей волне перехода на онлайн-кассы в 2019 году рассказал заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин.